НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ:
УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА БЕРЕГОВЫХ ВОД И ПРЕДОХРАНЕНИЕ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ ОТ РАЗРУШЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ БИОРИФОВ 

  Группа болгарских и украинских  ученых участвовала в международном научном консорциуме, цель которого была разработка конструкций искусственных биорифов для очистки прибрежных вод и сохранения биоразнообразия и сохранение береговой линии. Ученые осуществляли  научное сопровождение проекта, разрабатывали схемы монтажа био рифа в заливе “Вромос” Бургаской области. В Консорциум входили: Технический Университет Варна, «Хеликс Груп» ООО, Институт Океанологии при Болгарской Академии Наук. 
  Отчеты по анализам работы биорифа подтвердили его свойства по очистке Черного моря иштормоустойчивости. 
   Мы предлагаем, постройку таких биорифов не только в Украине и Болгарии, но и в Казахстане, Туркменстане, Иране и Азербайджане.  Наши ученые, не много видоизменили конструкцию и подводный монтаж  биорифов, но это не влияет на саму концепцию  «БОИРИФ - БИОФИЛЬТР» как и для Черного, так и для Каспийского морей.

111_page-0001.jpg

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ АКВАТОРИЯ

111_page-0002.jpg

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ АКВАТОРИЯ

111_page-0003.jpg

ИНЖЕНЕРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

111_page-0004.jpg

3D изображение  подводной части искусственного

биорифа

111_page-0005.jpg

3D изображение  подводной части искусственного

биорифа

111_page-0006.jpg

ОБРОСТАНИЕ КОЛЛЕКТОРА БИО РИФА ЧЕРЕЗ ГОД 

111_page-0007.jpg

УСТАНОВКА КОНСТРУКЦИИ

111_page-0008.jpg

ТРАНСПОРТИРОВКА ГРУЗОВ К МЕСТУ УСТАНОВКИ БИОРИФОВ 

Общие физико – химические показатели прибрежной морской воды в районе залива “Вромос”

111_page-0009.jpg

​ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БИОРИФА

  • Био риф благоприятствует появлению и увеличению значительной биомассы создаваемых морскими моллюсками и ускоряет самоочищающиеся процессы. 

  • В результате этого наблюдается ясно выраженная тенденция по сокращению концентрата азотистых веществ – аммиака и азота нитритного. 

  • Конструкция био рифа штормоустойчива и предохраняет кромку берега моря от размывания. 

На основе полученных эмпиричных данных проекта  была модернизирована конструкция биорифа для практической эксплуатации в Каспийском морe. Добавленные гидротехнические сооружения носят двойной характер, они служат для укрепления береговой лини и так же предназначены как нерестилища для морских обитателей. 

111_page-0010.jpg

Гидротехнические сооружения для укрепления береговой линии

Данный инновационный-биотехнологический проект так же реализовывается с помощью трансграничных программ Европейского Союза: «Черноморский Бассейн 2021-2027»; «Дунай 2021-2027» и «Горизонт 2021-2027». Нами разработан ряд разнообразных конструкций «живых биорифов» для разных природных и ландшафтных характеристик Черного, Средиземного, Эгейского, Азовского и Каспийского морей.

111_page-0011.jpg

Гидротехнические сооружения для укрепления береговой линии